Содержание:
Кухонная вытяжка – незаменимый прибор на кухне в городской квартире, частном доме или ресторане. Она вентилирует и очищает воздух, который загрязняется из-за испарений при готовке. При правильном монтаже и своевременном обслуживании это устройство избавит кухню от посторонних запахов, жировых брызг, копоти и гари. Также вытяжка препятствует образованию на стенах, потолке, предметах мебели и бытовой техники жирового налета.
Типы работы
Вытяжки делятся на два типа – рециркуляционные или отводные (прямоточные).
Прямоточные вытяжки подключаются к системе вентиляции. Воздух с помощью вентилятора захватывается и выводится наружу. Такие модели очень производительны, но во время работы создают много шума. Еще одна их особенность – отводные вытяжки при включении в зимний период понижают температуру помещения.
Но если вентиляционное отверстие располагается далеко от устройства, стоит подумать либо о перепланировке кухни, либо об использовании другого типа вытяжки. Ведь чем дальше расстояние, тем хуже эффективность работы. А каждый сгиб в 90° снижает производительность на 5-10%.
Вытяжки с системой циркуляции не подсоединяются к вентиляции. Воздух, попадая в них, проходит поочередно через жировой и угольный фильтр. А после очищенный, вдувается в помещение. Такие модели просты в эксплуатации, они легко монтируются практически в любом помещении. Из минусов отметим постоянную необходимость очистки и замены фильтров. По мощности они уступают отводным моделям.
Новые модели вытяжек имеют комбинированный режим работы. По желанию пользователя включается очистка воздуха, или его отвод через вентиляцию. Это очень удобно зимой, чтобы не охлаждать кухню.
Разновидности вытяжек по конструкции
В зависимости от конструктивных особенностей выделяются следующие виды вытяжек:
- наклонная,
- плоская
- купольная,
- скрытая (встраиваемая),
- телескопическая,
- островная,
- коробчатая,
- Т-образная.
Наклонная вытяжка
Рабочая поверхность этих моделей размещена под углом. Выглядит стильно и необычно, впишется в дизайн современной кухни. Есть большой выбор габаритных размеров и дизайна – от хай-тек, до минимализма.
Наклонная вытяжка занимает мало места и легко размещается над плитой, не мешая при этом приготовлению пищи. Единственный недостаток этого вида техники – он не подходят для установки над большими варочными панелями, так как в противном случае теряют все преимущества по экономии места.
Плоская вытяжка
Самая простая модель в плане эксплуатации и монтажа. Представляет из себя вытянутую горизонтальную панель. Устанавливается над местом готовки. Этот вид вытяжек работает в режиме циркуляции, то есть не требуется подключение к вентиляции. Оснащаются фильтрами, которые улавливают жировые испарения и очищают воздух.
Купольная (каминная) вытяжка
Классическая модель вытяжки в форме купола. Размещается непосредственно над плитой и монтируется к стене.
Требуется подключение к вентиляции, куда выводится «захваченный» воздух. Массивна, поэтому все чаще покупатели отдают выбор в пользу компактных моделей.
Скрытая (встраиваемая) вытяжка
Отличный вариант для владельцев маленькой кухни. Устройство встраивается в кухонный шкафчик. А на его нижнюю часть выводится только рабочая поверхность с обрешеткой.
Видимая часть может иметь подсветку – так вытяжка будет смотреться эффектнее.
Телескопическая вытяжка
Разновидность встраиваемой вытяжки, с той особенностью, что у нее есть выдвижная панель с жировыми фильтрами. Занимает мало место, но при готовке выдвинутая часть может стать помехой.
Островная вытяжка
Предназначена для больших кухонь. Крепится к потолку и может располагаться в любом месте кухни. Это удобно если плита расположена, например, в центре помещения. Такой вид вытяжки активно используется в профессиональной сфере – кафе и ресторанах – где для готовки требуется больше рабочего пространства.
Внешний вид таких вытяжек сильно отличается, поскольку дизайнеры идут на различные ухищрения, чтобы она гармонично выглядела в центре помещения.
Коробчатая вытяжка
Разновидность островной вытяжки. Внешне выглядит как сплошной короб или труба, которая монтируется к потолку. Но из-за такого дизайна сможет вписаться лишь в кухни определенного дизайна.
Т-образная вытяжка
Имеет вид перевернутой буквы «Т» – плоская рабочая область, которая крепится к вертикальному воздухоотводу. Смотрится такое устройство стильно и современно, но впишется лишь в дизайн современной кухни.
Как монтируется вытяжка
Существует четыре вида монтажа вытяжки:
- настенный,
- потолочный,
- угловой,
- встроенный.
Как понятно из названий, в первом случае конструкция крепится к стене, во втором – свисает с потолка, в третьем – монтируется к двум стенам в углу помещения. Встраиваются вытяжки в кухонную мебель.
При монтаже следует учитывать особенности помещения. В него должен свободно поступать свежий воздух. Иначе вытяжка будет работать неэффективно.
По правилам безопасности рабочая поверхность вытяжки должна находиться на расстоянии не больше 75 сантиметров от газовой плиты и 65 сантиметров от электрической. Если такой возможности нет, то выбирайте модели с большей мощностью.
В идеале размер вытяжки совпадает с размером варочной панели. Но если она расположена выше, то ее ширина должна превышать ширину плиты. Так устройство будет перехватывать все испарения. Стандартная ширина вытяжек, которые продают производители, варьируется в пределах от 45 до 90 сантиметров.
Для подключения вытяжки к вентиляции используется гофрированная труба. Но она не всегда хорошо впишется в интерьер кухни. А при работе будет издавать сильные посторонние шумы. Второй вариант – использовать металлические или пластиковые трубы, которые объединяются в жесткий воздуховод. Правда такой вид установки тяжелее и требует больше времени.
И последнее – не забывайте, что рядом с вытяжкой должна располагаться розетка для доступа к электросети. При желании провод от нее можно спрятать в короб. Но это не обязательно.
Характеристики вытяжек
Производительность (Мощность)
Это основная характеристика прибора, по которой оценивается его эффективность. Она указывает, какое количество воздуха способна откачать вытяжка за единицу времени.
По санитарным нормам, вытяжка должна за час откачивать не менее 12 кубометров воздуха. Но современные приборы гораздо мощнее.
Чтобы рассчитать производительность вытяжки, используйте формулу: Vх12х1,2.
V – объем кухонного помещения (площадь умноженная на высоту потолков);
12 – дополнительный коэффициент;
1,2 – это 20% «запаса», на случай возникновения внештатных ситуаций или засорения фильтров.
Пример. Рассчитаем какой мощности вытяжка необходима для кухни площадью 10 квадратных метров, с 3-метровыми потолками. По формуле получаем: 10*3*12*1,2=432 м³/ч.
Конечно, эта цифра не окончательная. Например, если у вас газовая плита ее следует увеличить еще на 5-10%. Также если вы желаете сэкономить, из объема кухни вычтите бытовую технику и мебель.
Бытует мнение, что для маленькой кухни вытяжку покупать не обязательно – достаточно открыть окно. На самом деле, чем меньше помещение, тем больше оно нуждается в устройстве, которое будет откачивать загрязненный воздух. Ведь на меньшей площади концентрация вредных веществ будет гораздо выше.
Тесно с показателем производительности связана мощность прибора. Чем она выше, тем эффективнее будет вытяжка справляться со своей работой. Особенно при включении на полные обороты. Также по мощности высчитывается расход электроэнергии.
Управление
Бывает механическим или электронном. При механическом включение/выключение и выбор режима осуществляется с помощью поворотных переключателей и кнопок.
При электронном управлении у пользователя появляется гораздо больше возможностей влиять на работу устройства: различные режимы, сенсорная панель, дисплей с важной информацией о работе устройства. Цена таких вытяжек будет выше.
Режимы работы
В зависимости от модели вытяжки в ней могу присутствовать следующие режимы: стандартный, интенсивный, автоматический.
В стандартном режиме можно выбрать одну из скоростей и вентилятор будет работать с постоянной производительностью.
При интенсивном режиме вытяжка сразу включается с максимальной мощностью. Это полезно, например, если вы забыли включить устройство в начале готовки.
Автоматический режим работы присутствует в самых дорогих моделях. Такие приборы оснащены сенсорами, которые определяют степень загрязнения воздуха и включаются самостоятельно на необходимую мощность, без участия пользователя.
Уровень шума
Как отмечалось выше вытяжки с системой отвода воздуха в вентиляцию производят гораздо больше шума за счет работы более мощных вентиляторов. Также на шум влияет производительность прибора и количество вентиляторов. Еще один фактор – засоренность фильтров. Если они забиты то двигатели устройства будут работать громче.
В современных вытяжках, чтобы минимизировать количество шума, двигатель помещается в изолированный короб, который выполнен из звукоизоляционных материалов.
Приемлемый шум от работы вытяжки – 40-50 децибелов. Этот уровень звука разговора с расстояния 4-5 метров.
Количество режимов (скоростей)
Чем больше режимов работы у вытяжки, тем шире возможности пользователя в экономии электроэнергии. Ведь появляется возможность регулировки в зависимости от того, как в данный момент используется плита – заняты одна или несколько конфорок.
Виды освещения
Большинство вытяжек в продаже кроме функции очистки и фильтрации воздуха, также обеспечивают дополнительную подсветку варочной поверхности. В них могут применяться различные виды ламп: накаливания, галогенные, светодиодные или неоновые. Неон и лампы накаливания сегодня почти не применяются.
Виды фильтров
В отводных и циркуляционных вытяжках применяется фильтр грубой очистки (или по-другому фильтр жироудаления). Он представляет из себя решетку из нержавеющей стали, на которую во время готовки попадают мелкие капли жира и копоть. Этот фильтр предназначен для защиты внутренних механизмов прибора.
Обратите внимание, в бюджетных вытяжках прямоточного типа может отсутствовать фильтр жироудаления. Их приобретать не рекомендуется, поскольку такое устройство не прослужит дольше 5 лет. Жировые отложения на оборудовании быстр выведут из строя.
Второй вид фильтра – угольный. Он состоит из микрогранул активированного угля, которые очищают воздух и избавляют его от неприятных запахов. Он обязательно присутствует в циркуляционных вытяжках. Требует регулярной замены не реже раза в 3-6 месяцев (в зависимости от того, насколько часто вы готовите).
Индикатор загрязнения фильтров
Удобная функция, которая контролирует уровень загрязнения фильтра и информирует о необходимости его замены.
Кстати, даже если такой функции нет, на некоторых фильтрах есть так называемые сигнализационные символы, которые, по мере загрязнения фильтра, постепенно исчезают.
Материал корпуса
Вытяжки производят из термостойкого пластика или металла. Первые гораздо дешевле, но они могут треснуть от случайных ударов, к тому же в них хорошо впитывается грязь и со временем они могут изменить свой цвет. Металлические модели, в том числе эмалированные, гораздо практичнее. Они легко отмываются и со временем не меняют свой внешний вид. Но и стоят они дороже.
От чего зависит цена вытяжки:
- конструкция,
- производительность,
- материал,
- управление,
- количество режимов работы,
- дополнительные функции,
- дизайн.
Также на цену влияет бренд. Продукция известных компаний будет стоить дороже. Но это не всегда говорит о более высоком качестве. Поэтому перед приобретением рекомендуем ознакомиться с отзывами покупателей. А также почитайте статьи с советами профессионалов, которые не заинтересованы в том, чтобы продать прибор определенного бренда.
Краткая справка о том, как выбрать кухонную вытяжку
Материал получился объемным, поэтому еще раз кратко перечислим, на что надо обратить внимание при подборе вытяжки:
- Определиться с типом вытяжки: прямоточная (выводит загрязненный воздух через вентиляцию) или циркуляционная (очищает воздух);
- Рассчитайте производительность вытяжки по формуле в зависимости от объема кухни и плиты;
- Выберите внешний вид прибора, а также определитесь, какой способ монтажа предпочтительнее;
- Не забывайте, что вытяжки отличаются по уровню шума, количеству режимов работы, наличием подсветки и фильтров и материал вытяжки.